jueves, 24 de abril de 2014

Ensaladas Saludables con Hormigas en Casa



Comer  frutas y verduras, puede reducir el riesgo de padecer ciertas enfermedades, como diabetes, enfermedades del corazón, colesterol alto, hipertensión y obesidad.
Además consumiendo vegetales ricos en potasio, que reemplacen otros alimentos menos saludables , puedes disminuir el riesgo de sufrir enfermedades como los  cálculos renales o la osteoporosis.
Las ensaladas frias son un alimento importante cuando se está haciendo dieta, pero deberían ser una opción saludable para cualquier persona, al menos una vez al día, ya que aportan vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes importantes entre otros nutrientes, especialmente si se eligen los ingredientes adecuados para hacer un plato saludable.
Son las ensaladas fáciles de preparar , además saludables y  también ayudan a bajar de peso, incluyendo verduras de hojas verdes como la lechuga, espinaca, rúcula , acelga y berros.

Los Berros , por ejemplo, contienen  vitaminas A, C, E, calcio ,sodio y otros aportes como fibra y antioxidantes.
Por esto , el consumo de ensaladas está indicado para diabéticos, ya que ayuda a  los niveles de azúcar en sangre,  problemas renales,  digestivos, también en casos de anemia y de bocio.
Las verduras y hortalizas , cuando las utilicemos para su consumo en ensaladas y gazpachos , para prevenirnos de parásitos ,deben lavarse inmediatamente antes de su preparación y someterlas a una desinfección, sumergiéndolas en una solución de agua potable con hipoclorito sódico u otro desinfectante apto para la desinfección de agua de bebida, siguiendo las instrucciones de tiempo y concentración indicadas en el etiquetado del desinfectante elegido. Luego se lavarán de nuevo con abundante agua potable corriente.
Esta desinfección de las hortalizas y verduras de consumo en crudo es especialmente importante cuando se las destina a ensaladas, además, otros alimentos de origen animal (huevos, carnes, pescados, ... ) ya que estos últimos son un soporte nutritivo muy favorable al desarrollo bacteriano.

El almacenado de los alimentos deben quedar lejos de las hormigas ,estas también se les conoce como formícidos ,las cuales realizan múltiples papeles ecológicos que resultan beneficiosos para los humanos, tales como la dispersión de semillas, la eliminación de plagas o la aireación del suelo. Pero cuando estos insectos proliferan pueden causar diversos daños y molestias. Las hormigas en casa ,cuando se hallan en presencia de alimentos son vector de numerosos gérmenes y transmitir enfermedades como la dicroceliasis.
La Dicroceliasis está muy extendida entre especies de animales rumiantes, en ocasiones puede infectarse el hombre por ingestión de hormigas. Esta enfermedad normalmente es asintomática , no obstante ,cuando la infección es masiva puede haber colecistitis ( inflamación de la vesícula biliar ), abscesos hepáticos por infecciones bacterianas secundarias y dolor abdominal.
Su diagnóstico se consigue con ecografía, bioquímica sanguínea , signos clínicos y la identificación de huevos en las heces.
Por tanto, para conseguir unas ensaladas saludables y sabrosas, sin riesgo para nuestra salud , debemos elegir los condimentos más adecuados , limpios y desinfectados.